MINÉRAUX ET OLIGOÉLÉMENTS
Publié par jacobt le
MINÉRAUX ET OLIGOÉLÉMENTS
Au même titre que les vitamines, minéraux et oligoéléments jouent un rôle physiologique majeur au sein de l’organisme, et sont indispensables à la vie, Il est donc important de connaitre ceux à privilégier, ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et doivent être apportés au quotidien dans l’alimentation.
On différencie les macroélements (sels minéraux) qui doivent être apportés en grande quantité (plusieurs centaines de milligramme) et les oligoéléments qui doivent être apportés en petite quantité (quelques milligrammes)
Leurs rôles et où les trouver ?
LES MACROÉLÉMENTS :
– Calcium : Joue un rôle dans la contraction de nos muscles (dont le coeur), les sécrétions hormonales, la transmission de l’influx nerveux.
Sources alimentaires principales : Tous les végétaux (persil, estragon, poivron …), surtout les agrumes (citron, orange …) et la viande (foie…)
– Magnésium : un des minéraux les plus importants. Agit sur les muscles, le système nerveux et le cœur. Joue un rôle antistress, antiinflammatoire et antiallergique.
Sources alimentaires principales : Céréales, levure de bière, légumes secs, pomme de terre, viande, oeufs.
– Potassium : Intervient dans la contraction musculaire, la transmission nerveuse, le fonctionnement des reins.
Sources alimentaires principales : Les haricots blancs et rouges, les lentilles, les pois cassés et les pois chiches, la pomme de terre, le blé et la patate douce figurent parmi les aliments les plus riches en potassium.
– Silicium : essentiel au soutien des tissus, donc à la structure de la peau, des os, du cartilage.
Sources alimentaires principales : dans les céréales complètes.
– Phosphore : actif dans toutes nos cellules, de la peau au cerveau en passant par les os.
Sources alimentaires principales : les fromages, les abats (foies, rognons), les fruits à coque, les poissons, les viandes et volailles, les œufs, en sont particulièrement riches.
– Soufre : rôle d’élimination des déchets, de détoxification du foie.
Sources alimentaires principales : les viandes, poissons, fruits de mer et œufs, mais également ail, échalote, choux, asperges.
-Chlore : rôle dans la régularisation de la rétention d’eau dans le corps humain. Il joue également un rôle important pour le système digestif.
Sources alimentaires principales : Le sel alimentaire et dans tous les aliments salés tels que les charcuteries, les fromages, les olives ou encore les poissons fumés.
LES OLIGOÉLÉMENTS:
– Chrome : lié au fonctionnement du pancréas et de l’insuline.
Sources alimentaires principales : Les foies d’animaux, les œufs, la viande de bœuf, les produits céréaliers complets, les pommes de terre, ainsi certains fruits et légumes.
– Cuivre : antiseptique et anti-inflammatoire, rend le fer assimilable, favorise la fonction des globules rouges, renforce les moyens de défense de l’organisme.
Sources alimentaires principales : Les abats (les foies), les fruits de mer, les fruits à coque et le cacao.
– Fer : joue sur le transport de l’oxygène et son utilisation dans le muscle.
Sources alimentaires principales : Abats, moules, fruits secs, cacao.
– Iode : nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde.
Sources alimentaires principales : Sel de cuisine iodé, crustacés, poissons de mer, coquillages.
– Manganèse : intervient dans la fabrication du collagène, lutte contre la rétention d’eau, est un antiallergique universel.
Sources alimentaires principales : Les produits céréaliers, les mollusques, les légumineuses, les légumes et les noix.
– Sélénium : antioxydant qui protège de la dégénérescence cellulaire.
Sources alimentaires principales : Céréales complètes, foie, viande, germes de blé, levure de bière.
– Zinc : nécessaire au bon fonctionnement de l’hypophyse et du pancréas.
Sources alimentaires principales : Huîtres, poisson, viande, jaune d’oeuf, fruits et légumes secs.
– Fluor : assure la dureté des os et de l’émail des dents.
Sources alimentaires principales : Légumes (asperges, champignons haricots, tomates, lentilles, …), thé.
– Cobalt : favorise la digestion et l’incorporation de l’iode au niveau de la thyroïde.
Sources alimentaires principales : Les abats (rognons et foies), les poissons et les fruits de mer. Les œufs et les produits laitiers en sont pourvus mais en petite quantité.
– Nickel : indispensable au bon fonctionnement des glandes endocrines.
Sources alimentaires principales : chocolat, les céréales, les oléagineux, les légumineuses
– Lithium : indispensable au système nerveux.
Sources alimentaires principales : céréales et autres graines, légumes et dans certains poissons et fruits de mer
Manger varié prend tout son sens !!!!