Les algues un super aliment à adopter dans vos menus !
Publié par jacobt le
Les algues un super aliment à adopter dans vos menus !
Assez peu utilisées dans notre cuisine, les algues sont pourtant d’une richesse incroyable et méritent une place de choix dans nos assiettes.
Premières formes de vie sur terre et traditionnellement présentes dans les préparations culinaires asiatiques, elles font partie des super-aliments.
Peu caloriques, plus riches en minéraux, fibres et vitamines que nos légumes “ordinaires”, elles sont puissantes antioxydantes. Très appréciées des végétariens pour leurs teneurs importantes en protéines végétales et en fer, elles contiennent aussi une bonne quantité d’acides gras essentiels (le “bon gras”).
Cette richesse leur confère des vertus anti-cancer et de protection de la sphère cardio-vasculaire (hypertension, cholestérol…).
Sans le savoir, vous en avez sûrement déjà consommé puisqu’elles sont présentes dans certaines de nos préparations alimentaires sous forme de gélifiants ou épaississants (carraghénanes, agar-agar…).
Les macro-algues
Rouges, vertes ou brunes, elles proviennent de l’océan, d’où leur abondance en minéraux.
La particularité de ces algues est notamment leur contenance en iode dont sont dépourvues leurs cousines, les micro-algues d’eau douce (spiruline, klamath, chlorella).
L’iode est un élément incontournable du bon fonctionnement de notre thyroïde, organe de régulation du corps (croissance, chaleur, digestion, humeur, poids…). Quelques grammes d’algues chaque jour suffisent à couvrir nos besoins.
Les algues brunes sont celles qui en contiennent le plus.
Petit tour d’horizon
Les algues proviennent pour la plupart des mers froides (Japon, Amérique du Nord, France (Bretagne)). Il en existe de très nombreuses variétés dont certaines non comestibles.
Voici celles qui sont le plus communément consommées et leurs particularités :
Les algues rouges
Nori (algue des makis)
- la plus consommée au monde,
- c’est la plus riche en protéines,
- contient des oméga 3,
- très bonne teneur en vitamine B12.
Dulse
- riche en protéines,
- très bonne teneur en vitamine B12,
- saveur douce, algue à découvrir en premier !
Ces deux algues sont souvent regroupées ensemble sous l’appellation « salade de la mer » ou « salade du pêcheur ».
Les algues brunes
Kombu
- une des espèces les plus riches en iode,
- riche en fibres (transit)
Wakamé (algue de la soupe miso)
- saveur prononcée,
- c’est l’un des aliments les plus riches en calcium (devant les produits laitiers !),
- contient des oméga 3,
- très reminéralisante.
Haricot de mer
- riche en magnésium,
- fort taux de vitamine C,
- effet coupe-faim grâce à ses fibres douces qui facilitent aussi le transit.
Une algue verte
Laitue de mer
- ressemble à notre laitue des jardins,
- la moins chargée en iode,
- la plus riche en magnésium,
- bonne source de chlorophylle,
- se consomme crue ou cuite.
Les consommer, les conserver
Les algues de mer se consomment sous forme de condiments ou en légumes d’accompagnement crus ou cuits. Compte tenu des atouts des unes et des autres, il est intéressant de varier.
En version sèche ou fraiche
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